Рыбалка. Спорт и отдых (г. Черновцы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыбалка. Спорт и отдых (г. Черновцы) » Фишка » Составляющие прикормки


Составляющие прикормки

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Жмыхи  и  семена
Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.
1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.
Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.
Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоек в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.
Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях -макушатниках.
Кубики можно замочить на 20 минут в кипящем масле для усиления аромата и стойкости.
Для использования в прикормку можно брать измельченные нечищенные жаренные семечки. Шелуха при этом хорошо рыхлит прикормку и дает хорошое облако мути.
Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.
Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.
Срок хранения до трех месяцев.
Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.
Применяется как прикормка и наживка.

2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.
Применяется как прикормка.

3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.
Применяется как прикормка.

4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.
Применяется как прикормка.
5.Зерна конопли сырые, жареные, полужареные – применяются как  аттрактант и ароматизатор норма ввода до 5 %
6. Арахис жаренный молотый, является настолько любим рыбой, что в Англии даже запрещен в производстве прикормок. Считается, что вызывает несварение  желудка у рыб.
7. Кориандр –семена молотые - отличный аттрактант. Считается, что очень хорошо применим для леща, хотя и карась и плотва  не брезгуют.
8. Корица, какао, шоколад тоже для леща, но и карпу нравится

Злаковые культуры.
К злаковым относятся пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
Применение злаковых возможно и как самостоятельная прикормка и как компонент.
Злаковые используются и непосредственно зернами как кукуруза, и как продукты переработки.
Аттрактанты, ароматизаторы, связующие элементы, протеиносодержащие компоненты.
1. Пшеница в прикормках используется и как в качестве отдельных зерен, так и в качестве продуктов переработки ( сухари и отруби).
Для использования отдельных зерен пшеницу необходимо сначала тщательно промыть, затем отваривать в течении 3- х и более часов для достижения восковой спелости.
Зерна предварительно можно измельчить в блендере или кофемолке.
2. Ячмень в прикормке более популярен под «брендом» перловая каша.
3. Кукуруза применяется следующих сортов гигантская ( с ноготь большого пальца) – наживка, красная, сахарная, желтая и в качестве наживки и прикормки.
Кукурузные зерна для использования в качестве наживки и прикормки следует отваривать гораздо дольше, чем пшеницу.
Кукурузная мука - применяется в качестве прикормки самостоятельно, как наживка пружина, крючок, так и в качестве добавки в прикормку.
Кукурузная мука одна из составляющих практически во всех бойловых составов.
Следует выбирать жареную кукурузную муку, с наиболее сильным запахом.
Можно взять обычную муку и пожарить самим на сковороде помешивая и не добавляя масла.
Методов заваривания очень много. Наиболее простой, залить ее небольшим количеством кипятка и очень активно перемешивать (давить) той штукой, которой разминают картофель на пюре.
Кукурузные палочки – отличное связующее и клеящее средство. Должны быть сухие.
Далее их нужно измельчить в блендере. Можно добавлять в любую прикормку для крепости и улучшения свойств работы прикормки на течении.
Внимание: измельченная кукурузная крупа не является кукурузной мукой.

4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья отличное связующее и высоко протеиновый элемент.

5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.

Бобовые.
Горох – используется в качестве самодостаточной прикормки – гороховая каша (мастырка). Также интересна добавка в прикормки нелущенного (посевного) гороха.
Горох следует отварить до стадии мягкости , и в таком виде его можно добавлять в прикормку.

Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовления аналогичен обычному гороху.
Высоко протеиновая добавка.

Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.

Масла.
Масла желательно брать домашние или, в крайнем случае, жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.
Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.

Кокосовая стружка, а еще лучше копра кокоса применяется  как ароматизатор и великолепно привлекает рыбу, является одним из постоянно используемых компонентов в прикормках Сенсас.

Бисквитная крошка –  отличный компонент прикормки. Сенсас производит специальные сорта бисквитов для собственных производств. В наших условиях можно обойтись отходами тортов( исключить попадание масла).
Вообще, все сухари из кондитерских изделий в приготовлении которых, используются яйца или яичный порошок очень любимы рыбой.

Сухое молоко – великолепно пылит и привлекает рыбу. Но еще лучше, замешивать прикормку натуральным, цельным молоком.

В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.
К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.
Наиболее употребляемые ароматы -анис, фенхель, корица, ваниль.
Карпятники могут экспериментировать с экзотическими и фруктовыми ароматами растворяя и смешивая их с медом или патокой, получая таким образом ДИП.

Элементы животного происхождения.
Живой и сушенный мотыльявляясь естественным кормом для рыб - отличный аттрактант и ароматизатор.
Норма ввода 5%
Сушенные коретра, артемия, дафнии являются слабым аттрактантом и отличным рыхлителем прикормки

Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.
Норма ввода до 5 %. Можно использовать также сушеные черви .

Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу. Норма ввода сушеного опарыша 5%.
Кастер отличный рыхлитель и аттрактант,  норма ввода от 1 – 10 % , исходя из условий ловли.

2

Это надо сохранить! Спасибо [взломанный сайт]

3

Все это конечно здорово, но вот в чем вопрос: кто установил такие нормы ввода?

4

Нормы ввода выбраны из экономических соображений :).
Стоимость сушеного мотыля 40 долларов кг, сушеного опарыша 80 долларов кг, сушеного червя 150 долларов кг. В принципе, в качестве прикормки можно использовать и свежую ( несоленную) икру осетровых и лососевых. Ее тоже рыба очень любит. И еще, запах сушеного мотыля и червя очень резкий.

5

При таких ценах из соображения экономии лучше вообще ничего не вводить! :D

6

И еще:  сушеные мотыли и опарыши и все остальное живство - это что, безотходное производство? :D

Отредактировано super-p1 (2007-02-11 21-17-55)

7

Это в смысле мумифицирование павших???????
Вовсе нет, у низших очень много органики , которая очень быстро разлагается, поэтому павших уже использовать не приходится. Сушить приходится живьем :(. А учитывая что норма выхода от 5 - 10 % по живому весу то ... отсюда и цены

8

a1963 написал(а):

Сушить приходится живьем

Да вы , батенька, ко всему прочему еще и изверг...! :D

9

С сухими добавками ясненько, но боюсь это пока не для меня (по таким ценам). Алексей, Юра - подскажите нормы ввода (из приктики) живого опарыша и мотыля  в прикормку.

10

Сушеные препараты в наших условиях - на эстета и гурмана скорее.Всегда можно обойтись живым компонентом.
Мотыля живого вводить можно сколько хочешь, концентрация обуславливается физико механическими свойствами. В Росси применяют мотыль с землей до 5 кг земли на кг мотыля.
С опарышем сложнее, так как он разрушает своим движением прикормку. Можно вводить предварительно ошпарив кипятком и умертвив.

11

a1963 написал(а):

Можно вводить предварительно ошпарив кипятком и умертвив.

-жалко :( Своим движением он привлекает рыбу!

a1963 написал(а):

Мотыля живого вводить можно сколько хочешь

А перекормить рыбу нельзя?

12

Перекормить можно, но если рыбы много???. А опарыш живой в прикормку добавляют , конечно, просто он шары разрушает, и если нужна долгоиграющая, мертвого вводят

13

Ledokol - дане питання стосується більше змагань ніж звичайної риболовлі, а тому про мамалигу і мови не може бути ;)

14

Многие прикормки от известных производителей уже имеют в составе сушеные препараты.Что либо менять нет особого смысла,тем более если прикормка работает хорошо.Другое дело если сам составляешь, по своему рецепту прикормку. Кроме всего бытует мнение что высушеные компоненты в большей степени привлекают мелочь.

15

super-p1 написал(а):

Многие прикормки от известных производителей уже имеют в составе сушеные препараты.

Сомнения меня одолевают???какие же имеют сушеного червя или опарыша???

16

А чем сушеный червь или опарыш лучше дафнии, к примеру?

17

Запахи разныe, кроме того сушеный лом дафнии гаммаруса и дафнии стоит всего  около 1 доллара кг

18

Американские ученые считают, что черви полезны не тем, что взрыхляют землю, а тем что выделяют полезные какие то вещества\к сожалению я не биолог\,поэтому в последнее время они применяют сушеных и перемолотых червей в качестве удобрений. Так что может в этом что то и есть, но цена для прикормок просто не реальная, или скажем прикормка получается не рентабельная.....Вот ттакая ФИШКА.

19

super-p1 написал(а):

но цена для прикормок просто не реальная, или скажем прикормка получается не рентабельная

Абсолютно согласен!
Алексей, а поделитись если владаете информацией, можно ли в домашних условиях осуществить сушку червей или это трудоёмкий технологический процесс? Добыть червя по сезону можно в любом колличестве :)
Юра, если не секрет - добавляете ли Вы в прикормку дафний, циклопов (вообщем аквариумный корм)?

Отредактировано jeka1 (2007-02-15 11-21-33)

20

Нет, не добавляю. Если не вникать в нюансы, то получается, что к примеру та или иная прикормка работает,показывает хороший результат, тогда зачем еще что то выдумывать?

21

super-p1 написал(а):

тогда зачем еще что то выдумывать?

Наверное просто хочется чтобы она ещё лучше работала ;)
К примеру, в прошлом году в Луковцах кормил прикормкой "N" - показала хороший результат по плотве. Стал эксперементировать - добавлять сухое молоко, пшено,... И вот случилось так, что после закорма через полчаса плотва исчезла и подошёл карась. А карась сами знаете какой в Луковцах. Но что именно его привлекло в прикормке так и не понял-надо опять эксперементировать и добовлять по одному компоненту ;) Единственное что проанализировал - так это то, что воды явно перелил и прикормка получилась более вязкой ;)
Ну скажем десяток карасей на соревнованиях дадут фору плотве сто процентов, поэтому  в поисках секрета карасиной прикормки ;)

22

jeka1 написал(а):

можно ли в домашних условиях осуществить сушку червей или это трудоёмкий технологический процесс? Добыть червя по сезону можно в любом колличестве

Несложно, подробности в личку завтра, но зело вонюче :)


Вы здесь » Рыбалка. Спорт и отдых (г. Черновцы) » Фишка » Составляющие прикормки