Жмыхи и семена
Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.
1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.
Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.
Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоек в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.
Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях -макушатниках.
Кубики можно замочить на 20 минут в кипящем масле для усиления аромата и стойкости.
Для использования в прикормку можно брать измельченные нечищенные жаренные семечки. Шелуха при этом хорошо рыхлит прикормку и дает хорошое облако мути.
Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.
Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.
Срок хранения до трех месяцев.
Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.
Применяется как прикормка и наживка.
2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.
Применяется как прикормка.
3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.
Применяется как прикормка.
4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.
Применяется как прикормка.
5.Зерна конопли сырые, жареные, полужареные – применяются как аттрактант и ароматизатор норма ввода до 5 %
6. Арахис жаренный молотый, является настолько любим рыбой, что в Англии даже запрещен в производстве прикормок. Считается, что вызывает несварение желудка у рыб.
7. Кориандр –семена молотые - отличный аттрактант. Считается, что очень хорошо применим для леща, хотя и карась и плотва не брезгуют.
8. Корица, какао, шоколад тоже для леща, но и карпу нравится
Злаковые культуры.
К злаковым относятся пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
Применение злаковых возможно и как самостоятельная прикормка и как компонент.
Злаковые используются и непосредственно зернами как кукуруза, и как продукты переработки.
Аттрактанты, ароматизаторы, связующие элементы, протеиносодержащие компоненты.
1. Пшеница в прикормках используется и как в качестве отдельных зерен, так и в качестве продуктов переработки ( сухари и отруби).
Для использования отдельных зерен пшеницу необходимо сначала тщательно промыть, затем отваривать в течении 3- х и более часов для достижения восковой спелости.
Зерна предварительно можно измельчить в блендере или кофемолке.
2. Ячмень в прикормке более популярен под «брендом» перловая каша.
3. Кукуруза применяется следующих сортов гигантская ( с ноготь большого пальца) – наживка, красная, сахарная, желтая и в качестве наживки и прикормки.
Кукурузные зерна для использования в качестве наживки и прикормки следует отваривать гораздо дольше, чем пшеницу.
Кукурузная мука - применяется в качестве прикормки самостоятельно, как наживка пружина, крючок, так и в качестве добавки в прикормку.
Кукурузная мука одна из составляющих практически во всех бойловых составов.
Следует выбирать жареную кукурузную муку, с наиболее сильным запахом.
Можно взять обычную муку и пожарить самим на сковороде помешивая и не добавляя масла.
Методов заваривания очень много. Наиболее простой, залить ее небольшим количеством кипятка и очень активно перемешивать (давить) той штукой, которой разминают картофель на пюре.
Кукурузные палочки – отличное связующее и клеящее средство. Должны быть сухие.
Далее их нужно измельчить в блендере. Можно добавлять в любую прикормку для крепости и улучшения свойств работы прикормки на течении.
Внимание: измельченная кукурузная крупа не является кукурузной мукой.
4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья отличное связующее и высоко протеиновый элемент.
5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.
Бобовые.
Горох – используется в качестве самодостаточной прикормки – гороховая каша (мастырка). Также интересна добавка в прикормки нелущенного (посевного) гороха.
Горох следует отварить до стадии мягкости , и в таком виде его можно добавлять в прикормку.
Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовления аналогичен обычному гороху.
Высоко протеиновая добавка.
Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.
Масла.
Масла желательно брать домашние или, в крайнем случае, жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.
Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.
Кокосовая стружка, а еще лучше копра кокоса применяется как ароматизатор и великолепно привлекает рыбу, является одним из постоянно используемых компонентов в прикормках Сенсас.
Бисквитная крошка – отличный компонент прикормки. Сенсас производит специальные сорта бисквитов для собственных производств. В наших условиях можно обойтись отходами тортов( исключить попадание масла).
Вообще, все сухари из кондитерских изделий в приготовлении которых, используются яйца или яичный порошок очень любимы рыбой.
Сухое молоко – великолепно пылит и привлекает рыбу. Но еще лучше, замешивать прикормку натуральным, цельным молоком.
В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.
К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.
Наиболее употребляемые ароматы -анис, фенхель, корица, ваниль.
Карпятники могут экспериментировать с экзотическими и фруктовыми ароматами растворяя и смешивая их с медом или патокой, получая таким образом ДИП.
Элементы животного происхождения.
Живой и сушенный мотыльявляясь естественным кормом для рыб - отличный аттрактант и ароматизатор.
Норма ввода 5%
Сушенные коретра, артемия, дафнии являются слабым аттрактантом и отличным рыхлителем прикормки
Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.
Норма ввода до 5 %. Можно использовать также сушеные черви .
Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу. Норма ввода сушеного опарыша 5%.
Кастер отличный рыхлитель и аттрактант, норма ввода от 1 – 10 % , исходя из условий ловли.